Каждый сезон вносит свои коррективы в жизнь рядового обывателя. Именно поэтому питание зимой представляет собой особый рацион, на котором настаивают все диетологи. Ведь при понижении температурного режима и резком, значительном сокращении количества ультрафиолета организм испытывает мощнейший недостаток в витаминных комплексах.
Именно поэтому с наступлением холодов стоит отказаться от методик похудения и жестких диет, а сделать ставку на так называемые энергоемкие продукты. Однако при этом не стоит думать, что правильное питание зимой может не учитывать количество потребляемых калорий. Вовсе нет! Но соблюдать некоторые правила все-таки потребуется.
Основная особенность рациона питания во время холодов – это увеличение калорийности. Вот почему зимнее меню должно быть особенно богатым белком. Рекомендуется употреблять как можно больше мяса птицы, рыбных блюд и телячьей нарезки. В противном случае иммунитет будет настолько слабым, что болезни чередой станут омрачать существование.
Нельзя забывать и о пользе молочного белка. Именно поэтому диетологи рекомендуют ежедневно выпивать пару стаканов вкусной ряженки, легкого кефира либо простого молока.
Чтобы организм получал все необходимые витамины зимой, в меню непременно должны быть включены сезонные овощи, к примеру, брокколи, белокочанная капуста, репа, тыква, морковь, топинамбур, свекла, картофель и репчатый лук.
Именно в это время уровень витаминов в них очень высок, а уже с конца февраля пользы от такой пищи можно будет получать все меньше день ото дня.
Не менее важными на зимнем столе окажутся такие «гости», как злаки, каши и цельнозерновой хлеб. Чем полезные эти продукты? Их ценность заключается в самой сути лакомств, поскольку это «медленные» углеводы. Организму они отдают энергетические запасы постепенно и равномерно, что очень важно в период холодов.
На что еще следует обратить внимание при составлении зимнего меню? Правильное питание зимой включает правильные витаминные комплексы. Экзотические фрукты и глянцевые яблоки, щедро покрытые парафином нельзя назвать богатыми полезными микроэлементами.
Диетологи считают, что стоит сделать акцент на ароматных цитрусовых лакомствах. Богатые витамином C, они укрепят иммунитет и станут отличной защитой от вирусов и микробов. Также рекомендуется дополнить свой рацион замороженными ягодами.
Салаты и свежая сочная зелень – вот те антимикробные продукты, которые тоже обязательно в холода должны присутствовать на столе.
Особого внимания заслуживает и правильный питьевой режим. Как минимум 1.5 литра в сутки нужно непременно выпивать. Морсы, чаи, компоты и чистая вода – все это обязательно должно быть в рационе.
И, наконец, существует еще одно важное правило питания в период зимы. Это разнообразие. Например, не стоит каждое утро варить одну и ту же кашу. Их можно чередовать. Тем более выбор полезных злаков огромен. Это позволит не только оставаться здоровым и активно бороться с холодом, но и избежать распространенной в этот сезон хандры и депрессии.