Давно известны полезные свойства льняного семени, дошедшие до нас из глубины веков. Ученые относят семена льна к суперпродуктам настоящего и будущего. Применение льняного семени помогает в борьбе со многими болезнями – онкологическими заболеваниями, расстройствами, сердечно-сосудистыми проблемами.
На полках магазинов и аптек наряду с другими товарами можно встретить обычные семена льна, которые используются для приготовления отваров или в качестве добавки к основному блюду. Так в чем именно состоит польза льняного семени? Давайте рассмотрим подробнее.
В природе существуют коричневые и золотые семена льна, однако, большого различия между ними не наблюдается. В семенах льна содержится множество питательных веществ, главным из которых является клетчатка. В семенах льна содержание лигнанов в несколько десятков раз выше, чем в остальных продуктах.
Их активно используют для сбрасывания лишнего веса, если таковой имеется, благодаря содержащейся в нем клетчатки различного типа. Процесс похудения заключается в том, что человек начинает чувствовать насыщение, кроме того, активнее выводятся шлаки из организма.
Клетчатка растворимого типа является пектином, эффективно защищающим кровь от проникновения желчи и холестерина, способствуя их абсорбированию. Применять ее следует с большим количеством воды, отчего она переходит в желеобразное состояние. Овощи и фрукты богаты нерастворимой клетчаткой, которая при набухании впитывает все вредные вещества из пищеварительного тракта.
Чем полезны семена льна и в каких случаях их лучше не употреблять?
Семена льна, благодаря своим полезным свойствам, нашли широкое применение в народной медицине. Ими лечат всевозможные болезни внутренних органов и щитовидной железы. Регулярно включая семена льна в рацион в качестве добавок или основного блюда в виде каши, можно значительно повысить иммунитет, понизить содержание сахара в крови и снизить набранный вес.
Но не рекомендуется прием льняного семени в большом количестве: суточная норма не должна превышать 1 столовую ложку.
Для профилактики ревматических заболеваний также полезны льняные семена. Измельченные семена льна нельзя смешивать с жидкостью, потому что их разбухание должно происходить только при попадании их в кишечник.
По заключению ученых, применение льняного семени необходимо людям, имеющим генетическую предрасположенность к раковым заболеваниям и для профилактики образования злокачественных опухолей. Для лечения рака, образующегося в молочных железах и толстой кишке, а также язвы желудка необходимо использование семян льна, которые, кроме всего прочего, способствуют омолаживанию организма.
Семена льна нашли свое применение и в кулинарии. Для того чтобы они лучше усваивались организмом и не теряли полезные свойства, перед употреблением их нужно перемолоть в кофемолке перед самым приемом внутрь.
При выпечке сдобы измельченные семена льна могут заменить часть пшеничной муки, отчего она становится еще вкуснее. Кроме всего прочего, возможно добавление семян льна в пищевые продукты в целом и измельченном виде, а также смешивать с водой, йогуртом или супом.
Несмотря на свою пользу, льняное семя имеет некоторые противопоказания, к которым относятся:
— панкреатит;
— воспалительные процессы в кишечнике;
— поликистоз;
— эндометрит;
— различные болезни печени;
— заболевания почек;
— беременность и лактация;
— сахарный диабет;
— заболевания предстательной железы (у мужчин).
Польза и вред льняного семени всегда должны учитываться при употреблении продукта. Лучше посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу их приема.
Будьте всегда здоровы.