Польза свежевыжатых соков была установлена еще несколько столетий назад. В древности люди справедливо полагали, что натуральные соки из растений, плодов различных деревьев укрепляют здоровье, придают силу и обеспечивают организму нужный запас витаминов. Если информация по поводу соков растений в наше время довольно спорная, то польза свежевыжатых соков овощей и фруктов неоднократно доказана медиками.
Регулярное употребление соков положительно воздействует на пищеварительную систему и балансирует процесс обмена веществ в организме. Но следует помнить, что для того, чтобы свежевыжатые соки принесли организму пользу, нужно соблюдать некоторые правила при их применении.
Одним из самых полезных и при этом недорогим по себестоимости является яблочный сок. Этот напиток легко усваивается и практически не вызывает аллергии. Полезен людям с заболеваниями сердца и пониженной кислотностью желудка.
Томатный сок содержит магний, кальций, полезные кислоты. Благодаря своей плотности сок очень питательный, но полезен он только в натуральном виде. В консервированном виде не рекомендуется принимать его в большом количестве людям, страдающим заболеваниями почек.
Апельсиновый сок богат витамином С и различными кислотами. Освежает, тонизирует организм, укрепляет иммунитет.
Из овощных соков самыми популярными являются морковный и капустный соки. Капустный сок является мощным «скрабом» для желудка. С осторожностью следует принимать его людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Морковный сок насыщен активными сахарами, витамином А. Показан людям, имеющим проблемы со зрением.
Несмотря на не очень приятный вкус некоторых соков, врачи не рекомендуют добавлять к ним соль или сахар. Употребляйте свежевыжатые соки только в натуральном виде.