С наступлением зимы организм перестает получать полезные вещества в достаточном количестве, что приводит к ослаблению иммунитета, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и постоянному чувству слабости. Но как избавиться от авитаминоза и насытить организм необходимыми веществами? На помощь придут самые полезные фрукты.
Самый легкий и наиболее благотворно влияющий на организм способ борьбы с гиповитаминозом – ежедневное употребление набора из 6-7 различных фруктов. Самые полезные фрукты способны не только излечить или предотвратить болезни, но и улучшить общее самочувствие.
Этот вкусный крахмалистый фрукт богат фолиевой кислотой и калием. Благодаря большому количеству клетчатки, банан помогает работе ЖКТ. Наиболее полезны спелые фрукты, недозрелые бананы могут только навредить.
Калий полезен для работы сердца и нормализации кровяного давления, а также препятствует развитию атеросклероза. Несмотря на то, что бананы из-за большого количества углеводов противопоказаны худеющим, тем не менее тем, кто помимо снижения веса стремиться к укреплению мышц, банан будет полезен.
Калий в составе банана благотворно влияет на состояние мускулатуры. Он же повышает выносливость и снижает утомляемость, обеспечивая мозг достаточным количеством кислорода. Банан также содержит пектин, каротин и яблочную кислоту.
Этот фрукт – своеобразный идеал в плане пропорционального для организма соотношения углеводов, жиров и белков. К тому же киви способен обеспечить организм ежедневной нормой витамина С, а потому в борьбе с авитаминозом и для улучшения иммунитета киви – необходимый продукт. Не многие знают, что частое употребление киви приносит большую пользу хрящам, костям и зубам.
Грейпфрут помогает печени и пищеварению, обладает диетическими качествами, снижает давление и выводит шлаки. Пектин в составе грейпфрута выступает в качестве профилактики запоров, а ликопин защищает от онкологических заболеваний. Натуральный грейпфрутовый сок – первая помощь при умственных переутомлениях.
Апельсин содержит в своем составе антиоксиданты, избавляющие организм от зашлакованности и действующие на него омолаживающе. Медь и железо помогают в борьбе с анемией. Аскорбиновая кислота помогает при авитаминозе и оказывает тонизирующий эффект на организм. Фитонциды в составе оказывают противомикробное действие. Он полезен даже больным сахарным диабетом.
Лимон – самое первое лекарство при простудах. Эфирные масла в кожуре оказывают бактерицидное воздействие, поэтому раствором лимонного сока полезно полоскать горло при ангине. Лимон защищает от атеросклероза и очищает печень, обеспечивает правильный обмен веществ и насыщает организм витаминами А, С, D и В1.
И, наконец, самый полезный фрукт и наиболее привычный для нас – яблоко. Его состав достаточно разнообразен и содержит большинство необходимых для нормального функционирования организма веществ: витамины Е, С, К, Р, В1, В2 вкупе с марганцем, цинком, железом и органическими кислотами.
В ядрышках этого фрукта содержится много йода. Яблоки избавляют от запоров, лечат от малокровия, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, снижают холестерин, нормализуют деятельность почек и идеально подходят худеющим людям.
__________________________________________________________________________
Автор: Минкель Ярослава