fine-womans.ru

Все о женской красоте и здоровье

Главная > Здоровое питание > Чем полезна овсянка

Овсянка

На сегодняшний день, когда прилавки магазинов заполнены разнообразными полуфабрикатами и продуктами быстрого питания, любому из нас бывает сложно отказаться от привычных вкусностей и отдать предпочтение здоровой пище. Ни для кого уже не секрет, что присутствующие в рационе злаки и крупы благоприятно влияют на наше здоровье. Но знаете ли вы, например, чем полезна овсянка?

Наверняка большинство не смогут дать четкого ответа. А ведь овсяные хлопья можно применять не только в еду. Итак, в данной статье мы рассмотрим ответ на вопрос и узнаем, чем полезна овсянка.

Польза овсяных хлопьев в кулинарии

Привычка есть по утрам овсяную кашу считается основой здорового и правильного питания. Польза овсянки объяснима. С точки зрения диетологии, с утра следует получать немалую порцию именно сложных углеводов (которые, кстати, не вредят фигуре).

Помните фразу: «завтрак съешь сам…»? На самом деле, блюда из овсянки – это не только полезно, но и вкусно. Потребляя овсянку в пищу, вы автоматически обеспечиваете себя необходимым количеством витаминов и клетчатки.

Полезные свойства овсянки заключаются в том, что она улучшает работу вашего кишечника, очищая организм от шлаков и токсинов, является действенным средством, если вас мучают запоры. Заодно вы избавитесь от отеков.

Врачи также рекомендуют ее тем, у кого есть проблемы с пищеварением или нарушен обмен веществ. Свою популярность она завоевала и у страдающих сахарным диабетом.

Также если у вас начинается депрессия или недавно были нервные срывы и сложные ситуации, то нелишним будет знать, что овсяная каша улучшает работу центральной нервной системы и умственный процесс.

Таким образом, ваше самочувствие может существенно улучшиться, стоит лишь выработать привычку. Пробуйте разные рецепты, в конце концов, вы обязательно найдете те, которые понравятся.

Кроме разных вариантов каш, можно попробовать приготовить печенья (которые гораздо полезнее обычных, купленных в магазине), блинчики, оладьи, кисели. Некоторые хозяйки добавляют крупу в суп и салаты. Из этого следует вывод, что способы приготовления впечатляют своим многообразием.

Но как бы полезна не была овсянка, есть ее каждый день не рекомендуется. Основная причина состоит в том, что овсянка препятствует усвоению кальция и вымывает его.

Альтернативные варианты применения овсянки

Польза овсянки не только в питании. Сейчас речь пойдет о такой отрасли, как народная медицина. Овес (не только хлопья, но и ростки, зелень овса, цельные овсяные зерна) также полезен для наружного применения. Из него делают отвары, примочки, компрессы и маски.

Наиболее всего овсяные хлопья полезны для проблемной кожи, например, при фурункулах, сыпи и диатезе. Они хорошо помогают и для чувствительной и сухой кожи, и даже при ожогах, порезах и ранах.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимают настоявшийся отвар (100г овсяных хлопьев на литр воды, настаивают примерно 6 часов). При недугах почек, мочеточников и болезнях желчного пузыря рекомендуется делать компрессы. Кроме этого, советуют даже принимать овсяные ванны для общей оздоровительной профилактики всего организма.

Овес – это ценный продукт, который употребляется как в кулинарии, так и в медицине.

________________________________________________________________________________

Автор: Феронова София




Хотите знать, как всегда выглядеть прекрасно? Узнавайте из наших статей!

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2014-2017 fine-womans.ru - Все о женской красоте и здоровье. Все права защищены. Копирование материалов разрешено только при условии размещения открытой для поисковых систем ссылки на fine-womans.ru.